保卫处、学生处举办2019级新生消防培训专题会
2019-11-21 11:16 刘晓凡  审核人:

为了增强广大师生“四个能力建设”水平(即提高检查消除火灾隐患能力;提高组织扑救初起火灾能力;提高组织人员疏散逃生能力;提高消防宣传教育能力),增强师生消防安全意识,加强消防安全责任感,努力消除各种安全事故隐患,11月20日下午,保卫处、学生处邀请咸阳市消防救援支队工程师崔翔在明德堂为2019新生做了消防培训专题报告。保卫处、学生处及二级学院辅导员、2019级新生代表共计1100余人参加此次专题会;专题会由保卫处胡建辉同志主持。

崔工程师首先列举了几个实际案例,通过触目惊心的火灾图片及发人深省的视频,生动地讲解了火灾的危险性和做好消防安全工作的重要性,一个个惨痛教训的背后也折射出的是民众薄弱的安全防范意识。之后,崔工程师又通过发生燃烧的必要条件、火灾的分类等方面为大家讲解了火灾基本常识,尤其就校园存在的火灾安全隐患给在座师生作了详细解读。此外,崔工程师介绍了常规消防设施的使用和火灾逃生与自救的基本方法,让大家对消防知识有了更直观的了解。

本次专题会不仅普及了师生们的消防安全知识,增强了消防防范意识,还丰富了面对突发灾害时的应急处理手段,为学院消防安全宣传工作的进行注入了动力,也为文明和谐校园建设打下了良好的基础。